Стать партнером
ruencn
Стать партнером
ruencn

Ошибки при эксплуатации аккумуляторов

19.12.2019

Зачастую свинцово-кислотные аккумуляторные батареи в процессе эксплуатации выходят из строя, либо теряют свои свойства по трем наиболее распространенным причинам. К ним относятся:

  • явное нарушение условий эксплуатации, выдвигаемых производителем аккумуляторных батарей. Подобного рода действия приводят как к ускоренному износу аккумуляторов, сокращению сроков службы, так и полному выходу их из строя;
  • наличие производственного дефекта, что относится к гарантийным случаям и предусматривает бесплатную для потребителя замену источника энергии;
  • полное исчерпание естественного ресурса батареи в результате физического износа: выработка заявленного срока службы или отработанного количества циклов.

Много неисправностей аккумуляторной батареи появляется в результате неправильного использования, нарушения условий эксплуатации и их техничного обслуживания.

Если не придерживаться рекомендаций завода-производителя и игнорировать правила безопасной эксплуатации аккумуляторов, приведенные в руководствах по эксплуатации и других руководящих документах, то износ батареи будет происходить быстрее. Основными ошибками пользователей в этом плане является интенсивная эксплуатация аккумуляторов при недозаряде или перезаряде последнего.

Что касается перезаряда, то здесь речь идет о превышении уровня зарядного напряжения, рекомендованного производителем. Опасность этой ситуации заключается в следующем: одновременно с повышением степени заряженности батареи выше 75–80% начинается процесс разложения воды на две составляющие – кислород и водород. Причем данный процесс носит прямо пропорциональный характер, то есть чем быстрее растет напряжение заряда на выводах аккумулятора, тем скорость разложения будет выше. В результате этого происходит ускоренная потеря воды, а положительные токоотводы аккумулятора (решетки) подвергаются коррозии.

Кроме этого, при перезаряде в результате электрохимических реакций внутри аккумуляторных батарей происходит естественный нагрев, который может спровоцировать «кипение» электролита с обильным газовыделением. Выпускные клапаны герметизированных аккумуляторных батарей не всегда по ряду причин в состоянии «вытравить» излишки созданного давления внутри и оно передается на корпус аккумулятора.

Когда этот процесс контролируется, заряд происходит при установленных значениях напряжения и тока заряда, естественный нагрев батарей не создает проблем. Главное, это не допускать превышение температуры более 50°С, исключить плотную компоновку аккумуляторов, особенно в аккумуляторных шкафах и обеспечить достаточные теплоотвод и вентиляцию в аккумуляторном помещении. А если этот процесс не контролировать, то вырастает вероятность проявления, так называемого «эффекта терморазгона» или, как его еще называют «термического пробоя». Как следствие теплового разгона, температура батареи при заряде значительно повышается, что влечёт за собой вероятность дымовыделения за счет деструкции пластмассовых составляющих батарей, оплавление и разрыв корпуса батарей, «вылетание» предохранительных клапанов под высоким давлением, короткого замыкания и даже взрыва выделенного водорода (в процессе с электролиза электролита) с последующим разрушением самой батареи.

Еще одним негативным явлением, которое влечет за собой явление перезаряда батареи, является быстрое снижение уровня электролита в заливных батареях, где используется жидкий электролит. Поэтому необходимо внимательно следить за данным показателем и при необходимости производить периодическую доливку дистиллированной воды. Наиболее опасным считается продолжительный перезаряд с чрезмерно высоким напряжением более 15,5 В. Это может привести к значительным потерям воды до оголения верхних кромок сепараторов и пластин, и как следствие даже к взрыву аккумулятора.

Эксплуатация аккумуляторов с уровнем напряжения заряда ниже 13,5 В для 12-вольтовых батарей также опасна, поскольку при этом имеет место явление прогрессирующего недозаряда, то есть недостаточного восполнения емкости после разряда. В результате степень заряженности источника электроэнергии понижается пропорционально времени его использования в таком режиме. Длительная эксплуатация аккумуляторных батарей при пониженном заряде всегда приводит к покрытию электродов оксидной пленкой, что еще больше в дальнейшем снижает эффективность последующих зарядов. Это также может привести к сульфатации пластин, разрушению электродов и перегреву.

На практике многие пользователи при заряде, особенно старых аккумуляторов, выставляют маленький ток заряда. Аккумуляторы, конечно, зарядятся, но время заряда при этом будет неоправданно большим (может до нескольких недель), что многие не учитывают. В результате на весь период заряда аккумуляторная батарея будет находиться в разряженном состоянии, что почти эквивалентно хранению в разряженном состоянии, а это опять ведет к сульфатации и ускоренному старению аккумуляторов.

Еще одной ошибкой при эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей является недопустимо глубокий разряд. Нельзя пренебрегать рекомендациями завода-изготовителя по конечным напряжениям разряда в зависимости от величины тока разряда, указанными в разрядных таблицах. Кроме того, каждая аккумуляторная батарея имеет свой циклический ресурс, то есть определенное количество циклов разряда-заряда, в течение которых батарея будет обеспечивать свои номинально заявленные показатели. При этом необходимо помнить, что чем больше глубоких разрядов пережила батарея, тем ближе она к своей «финишной прямой».

Кроме того, типичными ошибками при эксплуатации могут быть:

  • Хранение, особенно длительное, аккумуляторов в разряженном состоянии или частично заряженном состоянии (возможна угроза сульфатации пластин);
  • Длительное хранение предварительно заряженных аккумуляторов без промежуточного заряда для компенсации саморазряда (рекомендуемый заряд каждые 6 месяцев при 20-25°С);
  • Эксплуатация при недопустимо высоких температурах (повышение температуры на каждые 10°С от номинального значения, рекомендованного производителем, сокращает срок службы примерно в 2 раза);
  • Отсутствие контроля за плотностью электролита в заливных малообслуживаемых аккумуляторах;
  • Содержание аккумуляторных батарей в грязном виде (подтеки электролита, запыление токопроводящим слоем поверхностей корпусов, окисление полюсных выводов);
  • Нарушение правил транспортировки аккумуляторов (отсутствие транспортировочной упаковки и надежной фиксации, сильная вибрация, воздействие атмосферных осадков и другие);
  • Механические воздействия на аккумуляторы (падение, удары и прочее);
  • Нарушение правил монтажа (нарушение полярности соединения, отсутствие зазоров (примерно 10 мм) между батареями для теплоотвода, размещение вблизи источников тепла, несоблюдение момента затяжки болтовых соединений, неустойчивость стеллажей и другие);
  • Нарушение периодичности технического обслуживания и контроля (плановые осмотры и замеры показаний, выявление нежелательных отклонений параметров, проведение контрольно-тренировочных циклов, профилактическое восстановление и т.д.).

Отправить заявку

Оставьте свои контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами, для консультации или оформления заказа